2019-12-25 00:13:15 来源:山东大学 作者:王思凡、黄桑柔、安倩、刘运娥、马文啸 人气:
微信扫码用手机看:

外国语学院召开“中国之治,中国之制”“新火”宣讲团

党的十九届四中全会精神主题宣讲

 

2019年12月21日、22日晚,山东大学外国语学院召开“中国之治,中国之制”“新火”宣讲团党的十九届四中全会精神主题宣讲,本次宣讲以党的十九届四中全会圆满召开为背景,以介绍中国特色社会主义制度与治理体系为视角在全院范围内开展。此次宣讲分三次进行,2019级全体学生2018级全体学生,2016级、2017级全体党员、预备党员、班委先后参加,“新火”宣讲团成员孙焕然、金也琪、丁嘉琪、马文啸、林佳慧、张俊晴进行宣讲 

 

本次宣讲中,“新火”宣讲团成员丁嘉琪、张俊晴、马文啸与林佳慧、孙焕然、金也琪组成两支队伍,先后为2019级全体学生,2018级全体学生,2016级、2017级全体党员、预备党员、班委阐释了中国共产党的自身建设、人民当家作主的内涵、构建命运与共的美好世界这三个主题

 

首先,宣讲团介绍了中国共产党的自身建设,并联系时政热点讲述了早期党的自我约束举措、新时期党的自身建设——问责制度,同时强调十九届四中全会关于党的建设“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改进党的领导”宣讲人总结到,中国共产党的工作不仅使其获得了人民群众的支持,更增强了党组织的战斗力,这进一步体现了党的自身建设的重要性。

 

其次,宣讲团以人民当家作主为主题,进行第二部分宣讲。宣讲人依次介绍了我国政府职能转变的标志性事件、“建设服务型政府、建设人民满意的服务型政府”的服务型政府发展之路以及大数据时代“一门式”改革及其核心理念。宣讲人强调了中国式民主即让人民更好当家作主,介绍了民主的含义及检验民主国家的标准,并再次重申了中国式民主的实质内涵,得出中国的民主制度远胜于西方民主制度的结论。

  

 

最后,宣讲团以构建命运与共的美好世界为主题进行第三部分宣讲。宣讲主要从世界中的中国(世界和平的建设者,全球合作的贡献者,国际秩序的维护者)、中国与国际多边机制的互动历程、山东大学活跃在国际组织人才培养与推送工作的最前线三方面展开,并详细介绍了联合国的相关机构和国际组织人才素质要求。

 

另外,本次宣讲还采取了有奖竞答的方式调动学生积极性,激励学生对十九届四中全会精神深入了解,使学生深刻了解到国家发展与自身成长的密切联系,激励外院学子拓展能力、提高水平,为融入新时代、服务国家战略、建设美好世界而努力。 

 

本次宣讲有效增进外院学生对于当代中国党和政府制度设计与治理模式的了解,促进学生深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神,提高学生政治站位,全面提升大学生的政治素养与家国情怀,培养具有“大格局、大视野、大胸襟、大情怀”的中国特色社会主义青年力量

                  

(文/王思凡、黄桑柔、安倩、刘运娥马文啸


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
石工院青马工程第三课顺利开展返回列表

团队名:暂无

学校名:中国

简   介:

查看更多>>