2019-12-14 12:02:41 来源:重庆邮电大学移通学院 作者: 人气:
微信扫码用手机看:


2019年12月11日,通信与物联网工程学院的志愿者们为培养同学们的创新兴趣、科学态度,来到南屏中学开展了以“5G引领新生活”为主题“青之翼”科技文化进中学2019-2020学年上学期结业活动。

随着时代的发展,5G技术越来越成熟。5G网络通信技术不仅做到了在传输速度上的提高,在传输的稳定性上也有突出的进步。青少年是国家的栋梁,更应该全面地去接触科技,了解科技。志愿者们随着老师来到了教室,为了调动同学们的积极性,志愿者们带领着同学们做了两个小游戏,“你划我猜”和“手抓取尺子”。

“你划我猜”考验了同学们的创新能力以及合作能力。游戏中同学们积极讨论,一颗颗求学好知的心被点燃。同学们都想争夺第一,他们比划的小动作、默契的小眼神、认真的小表情足以证明他们的好胜心。“是华为手机,华为手机”一位小朋友举手后大声的说道,“不对的,在转动脑筋积极思考一下”志愿者主持人微笑着回答道。“手抓尺子”是考察同学们的反应力,以便于带动课堂气氛,保持他们对课堂知识的吸引度。一些差一点抓住尺子的小朋友遗憾止步,志愿者即使给予鼓励。在游戏火热进行中志愿者们还纷纷加入其中,有的志愿者还传授一些小窍诀。游戏中他们踊跃报名,勇争“第一反应者”的称号。有的同学反应迅速,一战到底体验到了游戏的魅力之处。

游戏在有条不乱中结束了,志愿者主持人给同学们放映了关于现代科技发展以及对其相关的评价的视频。视频中提到:对于现在的人们来说科技带给人们的是便利,在贫困地区因为经济条件、学习资源短缺而放弃学业。而随着5G时代到来,科技带给学习是实实在在的,如在课堂可以利用更为清晰的投影仪,可以给学生远程名师的精点教学实现全程无卡顿交流等。

看完视频后,同学们举手提出他们的看法和疑惑。5G时代具体什么时候到来?现在发展到什么程度了?未来会因科技发展而变得更好吗?”一同学提出她的疑惑,“我国华为为主导的公司大力发展5G同时也有相关项目在大力研究中,而且5G已经开始部分商用进行测试,再者科技进步给我们带来的是利大于弊。”志愿者耐心讲解。未来科技的发展与青少年息息相关,让同学们认识科技,了解科技是必不可少的。

愉快欢乐的时光在笑语中流逝,上半学年的“青之翼”已接近尾声,志愿者对前几期的“青之翼”进行了总结,AI再到5G,这些都出现在我们的生活中与我们有着紧密的联系。科技无处不在,在感受科技带来的好处时,青少年还需不断的探索实践把科技研究继续下去。

科技文化热度不减,志愿者传承文化、宣讲文化的服务之心不变,愿少年知科技;愿少年与科技同行;愿少年与科技一同成长。

 

 

 

(撰稿:张钦奕 何霖 摄影:张钦奕 何霖

(通信与物联网工程学院团总支供稿)


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论