2019-09-09 13:52:13 来源:西北工业大学 作者:陈姝宇 人气:
微信扫码用手机看:

十九大报告中指出:“世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判。”并提出深化依法治国这一实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,而这些需要我们用规则来维护,以初心来坚守。中国特色社会主义建设进入新时代,面临新形势、站上新起点,我国法治建设迎来宝贵的历史机遇,作为当代大学生,我们应肩负起时代使命,探寻、传承法治初心,学习、借鉴历史经验,为法治建设贡献自己的一份力。

在这个暑期,以“不忘初心,牢记使命”为本,西北工业大学“法制星火现,法治薪火传”陕甘宁边区社会实践队在指导教师人文与经法学院团委书记宋丁博男的带领下赴延安开展实践活动。延安城是中国共产党艰苦探索的重要基地,也是中共法制建设的发源地,有着重要的意义。

1.jpg

                                              

重温革命历史

习近平总书记曾用四个“最好”论述历史的价值:“历史是最好的老师”;“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”;“中国革命历史是最好的营养剂”。为了深刻把握延安法制建设发展的背景,实践队前往充满了厚重历史感的延安革命纪念馆,那里详细讲述了共产党在延安的奋斗事迹,我们认真学习并对前来参观的游客进行了采访,了解人们对延安革命及法制建设的认识;在枣园,在陕甘宁边区政府旧址,沿着毛泽东、周恩来、习仲勋等先辈们的足迹,感受先辈们努力拼搏的延安精神;在八一敬老院,聆听老人们记忆中的革命故事。

历史是过去的现实,现实是未来的历史。历史和人民选择中国共产党,中国共产党也在历史的长河中不断探索,在最初的延安不曾放弃,而今亦如此。

5.jpg

2.jpg

领悟法治进程                                                                                               

2019年,中国法治进程在稳健发展,为进一步了解在革命圣地延安如何高扬起“司法为民”的旗帜,实践队来到延安中院,在与宣教办惠兴文处长的座谈会中,我们充分了解“群众说事、法官说法”便民联动机制、 “携卷下乡”等真正方便人民群众,实实在在处理矛盾的创新,并且延安中院与各高校的合作,对法学专业的大学生提出了更高的要求,要深入了解我国的各项法律政策,更要在实践中能够运用法律,真正承担起法治建设的重任。

同时坐落在革命圣地的延安大学成为新时期延安精神的传播中心,党和国家领导人在不同的历史时期都曾给予了延安大学亲切的关怀。为进一步探求延安精神与法治信仰的联系,实践队来到延安大学政治与法律学院,与学院副院长刘向林老师展开座谈,解答了我们心中的疑惑,并鼓励实践队员继续探索、挖掘党史、深刻理解边区法治文化。

6.jpg7.jpg

博览红色文化

毛泽东主席在《讲话》中号召,“有出息的文学家艺术家,必须到群众中去,必须长期地无条件地全心全意地到工农兵群众中去,到火热的斗争中去”。因此第一所鲁迅艺术文学院在延安建成,党的法制建设政策通过文艺的形式传播到人民群众中,可以说红色文化是中国共产党法制建设初心的重要源泉。延安鲁艺宣教部鲍芳部长与我们进行了授牌仪式,并在讲解员的带领下,了解了延安鲁艺学院的发展历史与重大意义,抱着敬仰之心参观了冼星海、贺敬之、周立波等优秀文艺工作者的旧居,让我们深深感受到了红色文化的力量。

9.jpg

铭记法治初心

据悉,西北工业大学“法制星火现,法治薪火传”社会实践队自2019年6月份就已经开始收集相关资料并制作调查问卷,在这个暑假,队员们一起走过大半个延安,用脚步丈量,成为微信运动的榜首。暑期完成调研任务后,实践队将会对实践调研成果进行进一步的研究和整理,撰写相关论文及报告。并且,实践队还会借助各类平台宣传此次实践成果,相信应者云集,大道同行,更多人会感受到延安的法治初心,投入到中国的法治建设中。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
莆田学院土木工程学院开展家校扶贫宣讲访问活动返回列表