2019-09-06 01:29:09 来源:金樱 小分队 作者:大学生网-社会实践 人气:
微信扫码用手机看:

本网讯(通讯员 蔡宁波)民风民俗文化作为最重要的中华传统文化之一,它有着相当大的现实意义。近日,湖南工商大学暑期三下乡社会实践团队--金樱小分队走进湖南省涟源市伏口镇大伯村,对当地的民风民俗进行了调研。

IMG_8792.JPG

金樱小分队通过调研了解到,大伯村非常注重对民俗文化的传承和发展,村支两委也是极其重视村民的文化生活。据悉,当地村民自发组建了一个完整的花鼓戏剧团,且该剧团在2018年娄底市举行的“立村规,树乡风”文化汇演活动中荣获二等奖。2017年,在村委的领导和发动下,大伯村耗资十几万,全村一起出力,举办了首届年会:尝新祈福节。在年会上,村民们表演了各式各样的节目来庆祝农业活动丰收的喜悦;村委对优秀学子颁发了奖学金,表彰了文明家庭等,通过这些嘉奖,旨在鼓励当地学生努力学习,以及倡导家庭和睦等。此外,村委在改进的村规中强调,禁止放鞭炮、打麻将,倡导文明活动。自该村规实施以来,当地村民文化生活变得更加丰富多样,效果良好。

在调研的几天时间里,金樱小分队有幸看到且积极参与了当地的一些民俗活动,深入感受了大伯村的民风民俗。每逢天晴,特别是在夏季,大伯村的村民就会聚集在一起跳广场舞,她们着装统一,激情洋溢,焕发出积极向上的生命活力。金樱小分队也深入其中,感受到了跳舞的激情和快乐。为了表达对湖南工商大学实践团队的欢迎,村民们组织了一场民乐表演。他们拉二胡、吹唢呐、打腰鼓等,通过激扬的音乐欢迎金樱小分队的到来。在调研走访的过程中,金樱小分队恰逢一家村户在打擂茶。擂茶飘香四溢,其中包含茶叶、玉米、花生、生姜、绿豆、糯米等丰富的原料,喝起来非常可口。文化是道德的外延。金樱小分队通过参与这些民俗活动,切身体会到了大伯村淳朴、热情好客的民风以及深厚的民俗文化底蕴。

通过这次调研,金樱小分队充分领略到了民风民俗文化的魅力,深刻认识到了民风民俗文化在发扬中华传统文化过程中所起的重要作用。文化是一个民族的灵魂,我们必须在传承中发展,在发展中传承。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论