2019-09-03 11:23:12 来源:天津大学 作者:求是学部连报组 人气:
微信扫码用手机看:

"我们好似一根扁担,挑着陕北和山东两个战场。我们要责无旁贷地打出去,把陕北和山东的敌人拖出来。我们打出去挑的担子愈重,对全局愈有利。"——邓小平

 

 

正如邓小平所言,千里跃进大别山,自断后路,向敌人的心脏地区千里跃进,确实是一步险棋,却有很大的战略意义。经过20多天的艰苦跋涉和激烈战斗,刘邓大军以锐不可当之势,战胜数十万敌人的围追堵截,越过无数障碍,于1947827日胜利到达大别山区,完成了千里跃进的任务,战功赫赫,四海扬名。

 

刘邓大军挺进大别山

 

01

狭路相逢,勇者胜。”——刘伯承

从西鲁南到大别山远隔千里,前有陇海路、黄泛区、汝河、淮河等天然险阻,后有蒋介石的部队穷追不舍。再加上天气酷热难耐,部队疲惫不堪,没有得到充分的休息又要马不停蹄地向前进军,可谓困难重重。但是,刘邓大军克服困难,胜利通过黄泛区,又渡过沙河,向汝河进军,惊出蒋介石一身冷汗。他如梦方醒,调来军队驻扎汝河两岸,砸碎所有渡船,以猛烈的火力阻击刘邓大军。面对此情此景,野战军先头部队打的很英勇,他们所有的步枪都按上刺刀,每颗手榴弹都揭开盖,沿途不留一个据点和一个敌人。从头天晚上打到第二天下午,刘邓大军4万人渡过了汝河。

 

刘邓大军强渡黄河

8月的淮河正值雨季,水情变化无常。刘邓大军缺少渡船,被困在了淮河北岸。此时,敌人的先头部队也追赶上来了。面对如此危急的局面,刘伯承借着马灯的光亮,手拿竹竿,亲自探测水深。刘邓大军刚刚渡过淮河,河水突然暴涨,数十万国民党军队只得望河兴叹。经过20多天千里跃进,827日,刘邓大军终于抵达大别山。

 

刘邓大军渡淮河

 

自刘邓南征后,我们的革命战争,才在历史上第一次转为战略进攻。”                                       ——毛泽东

 

"刘邓大军千里挺进大别山",是解放战争的一个伟大转折。大别山地理位置独特,如果占领此地,意味着东可取南京,西可取武汉,整个长江中下游地区唾手可得。

这意味着革命战争正式进入了战略进攻阶段,加速了国民党政权的覆亡,加快了新中国的成立。

 

《七律 人民解放军占领南京》

 

决战鲁西南直插鄂豫皖

突破合围圈逐鹿我中原

狭路相逢勇者胜

刘邓大军威名传


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论