2019-09-03 00:16:54 来源:天津大学 作者:帘幽梦 人气:
微信扫码用手机看:

         月儿弯弯,小船浅浅,我在梦里回到了少年时期,遇到了主席台前动情吟咏的小小的我,当我的祖国,高山巍峨这八个字符自那稚嫩青涩的身体迸发出,我便感觉到我的心跳和脉搏是那样搏击有力,我的全部热血淌过每一条河流,翻过每一座大山,穿过每一处村落。情感从胸腔得到共鸣,强烈地颤抖着。


那一刻,我在行走的迷宫中遍访祖国的东南西北,春夏秋冬,山河湖泊。那一刻,心已走远,值落英时节到“春风又绿江南岸”的小桥曲折处聆听细流的潺潺,在回声绵延的山谷里大喊一声“喂!大山,你好!”像阿勒泰深处的李娟那样,做个荒野里迎风伫立的女少年。在那个梦里我没有缘由的爱着每一寸土地上的花朵, 爱着风光旖旎壮丽的河山。那好像是梦中的本能,是天生的羁绊。我还是一知半解,我的感动与颤栗来自何处,那炽热   又是为何?     

画面切换,梦中的我坐在电视机前,一旁挂着的日历正好翻到了2009年的101日。我伴随着家中和中华人民共和国同龄的爷爷奶奶一同见证着他们的六十之诞,我惊叹于那强大的阵容,动容于那不绝于耳的《黄河大合唱》,欣喜于隔着电视屏幕看到慈祥可亲的胡爷爷,温爷爷。他们的眼中神态也不单单是平日的庄严和慈善,那凝视着殷红旗帜的双眸有深沉,有肃穆,有激动,有纯粹,还有一些我不能确定的东西,像是爱恋,爱怜。“保卫黄河,保卫华北,保卫新中国”在狂风怒吼,马鸣长嘶的背景下雄浑唱响,像黄河一样咆哮。将士们雄姿英发,步伐之下是为人民服务的热忱和坚定,宣誓响彻北京城上空,铿锵有力。接受人民的检阅。国家军工战备第一次强势亮相,展现何为大国重器。在礼炮声中,饱经沧桑的“老人”迎来了她的第六十个年头。

在梦里,时间跳跃地奔跑,下一秒的时光机把我变成了一名高一的学生。梦中的我,坐在温暖的黄光里,将一切心神倾注在笔墨之中,抒观看反法西斯胜利70周年阅兵式之感。“似乎是一种使命,今天的我没有赖床,早早地蹲守在电视机前。今天只是我生命里平凡的一天,但在我的祖国的岁月里,70年前的今天,她涅槃新生。我看到和平鸽在天安门广场上轻快地飞向和平的方向,我看到多国国家领导人登上天安门城楼一同检阅我们的战士们,我看到他们脸庞上洋溢着的对大国之强的艳羡与敬佩,我看到身体柴瘦却又精神矍铄的老兵爷爷们颤巍巍地抬起手敬向国旗和他们因衰老而黄浊的眼中留下的泪,我也流泪了。”窄窄的条格纸上是清晰的汉字,19岁的我渐渐回忆起15岁的我的写作心情。我哽咽了,在我还没意识到我为何流泪,嗡鸣一声,泪花已涌出了眼眶,有的滴到镜片上,更多顺着脸颊消失在发际,烙印在心底。

马蹄南去,人北望......”熟悉的旋律响起,夹杂着震动的音效,我向声源处伸出手去,指尖碰触到冰凉的金属触感,我一下子醒过来,迅速关上手机的闹钟。今天是我军训的第六天了,出于增大音量的效果,我在军训伊始把《精忠报国》设成了闹钟铃声。但现在,在这个早上,荡气回肠的雄浑歌声和我这一夜的梦发生了微妙的化学反应,一只彩色蝴蝶扇动了斑斓的翅膀。

祖国是我牙牙学语时图画书上色彩斑斓的大公鸡,“雄鸡一唱天下名”。祖国是升旗仪式中,我昂首升起的五星红旗,我铭刻心头的《义勇军进行曲》。我想到太多天马行空的比喻,有些贴近,有些离奇。正如我不会在生活的每时每刻提及她一样,她以不同的姿态蹁跹起舞在我身边。

我为我生在和平年代心怀感恩,为那些为了和平年代奋斗的他们而感动。几天前,习近平总书记给“王杰班”全体战士回信,号召他们牢记嘱托,奔跑追梦。鲁迅先生也曾“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”我深知我只是个普通的大学生,但我却可以聚焦细微,为国家做一番建树。

今年,我的国家即将迎来七十华诞,我的身份也发生了转变,我从胡同里的小小少先队员,从多次在国旗下光荣讲话的共青团员,变成了现在的天津大学的一名接受党的熏陶教育的入党申请人,岁月使我红色的情怀更加鲜艳,使我金色的信念更加闪烁坚定。

我的梦很短,只在黑夜里绵延;我的梦很长,似乎能走遍中国五千年。当熟悉的旋律响起,我明白了:我和我的祖国,一刻也不能分割。

 

 

 


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论