2019-09-01 10:47:22 来源:天津大学 作者:天大经管18级连报组 人气:
微信扫码用手机看:

经过了一天的站军姿训练之后,我们开始了第二天的齐步走训练。齐步走是军队最常使用的行进步伐。齐步走时,左脚向前迈出,按照先脚跟后脚掌的顺序,身体重心稍向前倾。右脚相同。迈左脚的同时,右手向前伸出。向前摆臂时,手臂伸直,小臂稍向里合。四指轻轻握拢,大拇指贴于食指第二关节处。手腕打直,位于四至第五衣扣之间。向后摆臂时,手臂稍向外摆行进时,手脚协调,上体保持正直,两眼目视前方。

_MG_0428.jpg

教官讲清动作要领之后,我们便开始了第一次齐步走的尝试。“齐步——走!”,“一二一”,“一二一”。起初,同学们的步伐不整齐,悉悉碎碎的脚步声很是混乱。甚至有的同学还出现了“迈左腿、出左臂”的顺拐情况,不禁惹得一阵哄堂大笑。教官厉声呵道,大家又马上严肃了起来。

_MG_0169.jpg

教官说:“齐步走最关键的是动作既放松又标准,放松中又不失秩序,眼神要目视前方,但同时注意用余光瞅着旁边的同学,标齐排面。”说罢,大家似懂非懂地点了点头,听了教官的指导后,好像有点领悟其中妙义的感觉。

_MG_0086.jpg

经过一遍遍的训练,口令单调、步伐重复,内容虽枯燥,但是正是在这又陌生到熟悉,再由熟悉到精通的过程中,大家的齐步走越发有了士兵的模样。步伐逐渐趋于统一,解放鞋的胶底和塑胶跑道上撞击时,只听到了一声“啪”;摆臂高度逐渐一致,四十五度角偏下,从侧面看去,仿佛只是一个人在举起手臂。一排排,一列列,整个方阵在齐步走行进时就像一个大的整体在移动,没有一丝的突兀或是一个同学显得突出。

_MG_8468.jpg

训练的时间漫长,也短暂,充实的一天又这样结束了,好好休息,明天重新整装待发。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论