2019-08-23 16:16:45 来源:天津大学 作者:天大经管18级连报组 人气:
微信扫码用手机看:

“一个胜利的团队中没有失败者,一个失败的团队中没有胜利者。”我仍清晰记得教官讲这句话时炯炯有神的眼睛和满是欣慰的微笑。他向一旁正在训练齐步走的经管21连看去,坚定地说:“我热切希望你们能有所收获。”


08207.jpg


今天是军训第二天,为了对同学们在军训过程中的进度以及教官对同学们的期冀有更清楚的认识,我们采访了经管学部21连的郭教官

当我们来找教官时,他正在体育场对同学们进行齐步走训练。同学们在他的指挥下,迈着整齐的步伐,幅度一致地摆动双臂,响亮地喊着口号。那呼喊的号子里,蕴含的是他们的热血,青春和荣光。那一刻,我由衷地为他们喝彩和骄傲。


08201.jpg


和教官一同在场地旁坐下,向教官表示感谢后,便开始了我们的采访。假期刚刚结束,对于如何帮助同学们尽快适应高强度的军训,教官说道,“首先,我认为万事开头难,军训刚刚开始,我会在大家疲惫的时候鼓励他们,给他们打气。平时也尽量做到宽严有度,对需要休整的同学给予关怀。其次,长达三周的军训需要循序渐进地进行,要一步一个脚印,慢慢提高训练强度。希望在军训中能潜移默化地影响他们,强身健体,磨练意志。另外,要多组织一些像拉歌这样有益于增强团队凝聚力的活动,不过在此之前要带他们学会军歌,不能打无准备的仗。”


082012.jpg


“对比之前轻松活泼的拉歌活动,和您平时十分严格的训练过程,发现您的确是一个宽严有度的教官。”我笑着赞叹道。“是的,我们总说轻声说重话,笑着讲严责。平时训练的时候为了让大家好好训练,我会稍微严厉一点,把军训要领教给大家。但是也要注重方式方法,不能一味地严厉。在平时和同学们的相处中,我会更加平易近人,希望教学相长,一同进步。他们从我这里学到军人一丝不苟,吃苦耐劳的精神,我也会看到他们不怕受累,刻苦训练的一面,这让我非常的感动。所以,这也是我们一直强调的团结紧张,严肃活泼的军容军貌。”

当我提到对学生有什么样的期望,教官将他的想法娓娓道来;“首先,我希望他们不论是在学习还是生活上,都做到张弛有度。我们都知道,把每块肌肉都运用起来,反而达不到效果。所以,我们要把握好生活的平衡。第二,我希望他们能有好习惯的养成,好的作息习惯不能只在军训期间,要落实到平时的生活中去。第三,我要强调一个团队的组织性纪律性。大家拧成一股绳,才能成为一个团结的队伍,成为一个有凝聚力和战斗力的队伍。最后,我希望大家能认识自我,认清自我,了解自己的实力,敢于并善于运用自己的才华和能力。”


头图3.jpg


我为这样一位有思想与精神内核的军人感到深深的敬佩,我被这样一种谦虚严谨、无私奉献的高尚人格所吸引。用高尚人格锻造美,就是以辛苦教导我们的教官为榜样,不断规范我们的言行,规正我们的思想。他那闪闪发光的品格将指引我们不断进步,不断创造属于我们的军魂之美。

 


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论

团队名:天津大学经管学部18级连报组

学校名:天津大学

简   介:

新征程号角吹响,经管人一身戎装

2019-08-21
查看更多>>