2019-07-25 14:01:46 来源:西北农林科技大学 作者:张沐兰 人气:
微信扫码用手机看:

    中国是一个人口大国,却也是一个垃圾生产大国,全国生活垃圾年产量4亿吨左右,每年以约8%的速度递增。人每天在不知不觉中就产生了约1.2公斤垃圾;而这些垃圾需要多久时间降解呢?苹果核的降解时间为2周,厚重的羊毛衣物为5年,易拉罐为200年,塑料制品为1000年,玻璃瓶达到了惊人的200万年……


(图片来源:网络)

undefined


垃圾堆积成山,剧毒的腐烂物和脏水渗透地下,污染水源,侵蚀身体,维也纳大学研究员指出,目前估计全球一半以上的人口体内都能找到塑料微粒。报应已经出现在人类身上了,没有人能躲得掉。“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃淤泥。”甚至是空气,水,都含有塑料微粒,一旦进入人体,便无法排解只会随着时间推移累积。今日你随手乱扔垃圾,他日,垃圾就被你吃进肚子里,垃圾的终点,就是你的胃。

农村会不会成为“法外之地”

其实静下心来想一想,垃圾分类是一项利国利民的工程。所谓前人种树,后人乘凉,如果我们这一代人能够将垃圾分类真正的实施下去,那么我们的子孙后代将会有一个干净整洁的世界。但近期频繁出现的关于垃圾分类的相关的新闻,表明了推行垃圾分类依旧有很多的艰难险阻与瓶颈困境。

网上有一则段子:上海人民每天都要遭受灵魂拷问“你是什么垃圾”,每天又要不断的去自我反省“我是什么垃圾”。这虽然是一种笑谈,但确是实施垃圾分类的困难的最明显表现。如果说,城里的人还可以通过上网搜索“我是什么垃圾”,那么农村该怎么办呢?


(图片来源:乔霞摄)

undefined


农村实行垃圾分类的阻碍

在与环卫工人就垃圾分类问题的讨论之中,发现农村在推行垃圾分类问题上的无力与艰难。甚至农村很可能会成为试点城市的“法外之地”,因为农村地区普遍的文化水平都不高,而且人们对于垃圾分类的意识很淡薄,甚至有一些人会认为垃圾分类纯属无稽之谈。可以想象,如果真的有一天农村实行了垃圾分类,那么会有很大一部分人依旧我行我素,垃圾肆意乱扔。


(图片来源:张沐兰摄)

undefined


农村实行垃圾分类的第一大阻碍就是知识水平问题。
在如今,已经有很多的网站与APP可以查询垃圾的类别,但不好意思,农村人大多都不会用。试想一下,一群连微信都用不顺畅的人能够顺畅的使用APP或者网站去查询垃圾的类别嘛。农村如果想实施垃圾分类,言传身教是唯一的办法。与城里人相比,农村在实行垃圾分类前的宣传准备工作一定要充足,尤其是垃圾的归属及分类方法,一定要清晰、简洁、明了。不要想着让村民自发地去学习,一定要有人挨家挨户,手把手的去教才行得通。

农村实行垃圾分类的第二大阻碍就是认知水平问题。在如今的农村,很多人对于垃圾分类的意识非常淡薄。今年在国家提出乡村振兴的战略口号之后,我的家乡也发生了很多的变化。其中的一个的变化就是道路的两边多了很多的垃圾桶,而且垃圾桶是按照可回收与不可回收分开来摆放的。但又这有什么用呢,有谁会按照垃圾桶上的指示去扔垃圾吗。近期,我与很多人谈到垃圾分类的问题时,很多人都表示垃圾分类没什么用、垃圾分类施行不到农村。看着他们那毫不在意的表情,我也不知道说什么好了。


(图片来源:网络)

undefined


农村实行垃圾分类的第三大阻碍就是空间布局问题。农村与城市相比,农村的空地很多、建筑群密集度小。这导致了农村有很多的荒地且摄像头的数量也远远少于城市。农村有太多的监控死角,即使农村实行了垃圾分类,但我就不想这么扔,我就把垃圾扔小树林里,谁又能知道呢。

陕西杨凌周边村落实践调研



(图片来源:张沐兰摄) 
(图片来源:皮国义摄)

undefined
undefined




不同于很多地方把垃圾分成可回收,不可回收两大类。在杨凌的农村,每户人家门口垃圾回收箱,则是分成了可腐烂和不可腐烂两类,这是村民们最熟悉的分类方式。


(图片来源:李思淳摄) 
(图片来源:网络)

undefined



undefined




可腐垃圾与不可腐垃圾分类,大大简化了垃圾分类的流程,也符合农村垃圾分类现状。第一,解决了农民知识水平阻碍问题;可腐垃圾大部分都是厨余垃圾,而农村大部分垃圾都是蛋壳、植物废料农民具备这类常识,那么剩下的都是不可腐垃圾。第二,迎合了农村人民的意识问题,大多数农民对可腐烂垃圾都有历代的知识传递,可腐烂垃圾历代都用于肥田,多出来的可腐垃圾才会弃置田边,对环境不会造成不良的影响。               

这样就解决了农村实行垃圾分类的两大阻碍,最后一大阻碍解决难度也大大降低;人人都有了可认识的分类标准,接下来就需要加强宣传力度,时时提醒村民垃圾分类。

参考文献:

《为什么中国急着垃圾分类?1116条生命告诉你答案》

《垃圾分类制度下,农村会不会成为“法外之地”》

 


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论

团队名:化青春下乡实践团赴杨凌揉谷乡服务队

学校名:西北农林科技大学

简   介:在杨凌生活的这一段时间中发现了许多环境问题,但是只是简单看到了这种现象并没有深入的了解。借此活动的机会,经讨论了一番,决定为我们生活的土地做些什么。在深入思考和探讨以后,决定就垃圾分类情况和农药、肥料的使用对周围的村子展开深入调查,帮助农民解决一些实际问题,提高他们的生活质量,提高农村环境。无论我们现在的力量多么的渺小,我们都会怀着一颗感恩奉献的心去做这件事,不留遗憾。同时,我们都是在农村长大,对农村生活有深切体会,我们也是学关于这方面的专业知识,这次的实践活动真正让我们能将学到的知识学以致用,这不仅能激发我们学习的激情,还能让我们体会到为他人服务而实现自己价值的快乐。

查看更多>>