2019-07-21 22:29:27 来源:岭南师范学院 作者:招映佐 人气:
微信扫码用手机看:

为传承传统文化,提高学生书写能力,7月18日,湛江市岭南师范学院“追光”实践队支教组阮诚康在湛江特呈岛特呈学校四年级开展硬笔书法课堂。

老师阮诚康通过讲述秦始皇的历史故事引入当时秦始皇所统一的文字--小篆,进而提及书法的发展史。课上提到了甲骨文、金文、小篆、隶书、草书、楷书、行书,并且对象形字构字方法进行了讲解以及举例说明,老师阮诚康还与学生进行互动,他让学生猜鱼、车、月等字是怎样构造出来的。最后,他进行了如今普及率较高的楷书的教学。

课后笔者对陈学艺进行了采访,“这节课你学到了什么?”“我知道了原来字在古代是那个样子的。”

俗话说“字如其人”,这话将书写的好坏与人的品格联系在一起,在一定程度上,这话虽然表述得不大准确,但不可置否它将写一手好字的重要性表现得淋漓尽致。在电子产品广泛冲斥市场的时代,人们越来越依赖电子设备带来的方便,“提笔忘字”的现象日益严重。汉字是中华民族的根,小学生是未来国家发展的中流砥柱。开展硬笔书法课,让学生深入体会汉字之美,让汉字焕发新的活力。


1.jpg

阮诚康在讲书法的历史


2.jpg

阮诚康在讲象形字的由来

+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论