2019-07-14 17:27:43 来源:山东理工大学 作者:叶景茂、闫一鸣 人气:
微信扫码用手机看:

为深入学习西柏坡时期党的政治路线,了解党的革命精神,713日,山东理工大学E火相传——赴河北西柏坡村实践队行至西柏坡廉政教育馆参观。

清正廉洁赶考行

走进纪念馆,墙壁通体为庄严的灰白色,记录着自建党以来革命前辈奋斗的艰苦历程,展厅共分为八个单元,前四个讲述的是建党之始至建国初期,为防止党内有有违反党章破坏党纪,不遵守党的决议及官僚腐化等情况发生,党所做出的一系列对策。

在讲解员的带领下,实践队成员浏览了建党初期有关廉政建设的文件电报及相关物品。 新的历史时期,面临新的历史任务。当年,党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是进京赶考,并且豪迈地说,不要退回来,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。毛泽东同志充分估计到,在这个大历史关头,党所肩负的任务是繁重的,党所面临的挑战是严峻的,需要全党同志继续进行艰苦的努力,应该说,我们党面临的考试还远未结束。

"中国共产党进一步创新党风廉政理论,创新举措,坚定不移地走中国特色反腐倡廉道路,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成就,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的'中国梦'提供了重要保障。"讲解员这样向队员介绍。

反腐倡廉中国梦

穿过一道记载年份的走廊,纪念馆的下层是第五到第八单元,主要介绍了自改革开放至今的反腐倡廉之路。中国共产党十一届三中全会后,党和国家工作重心转移到社会主义现代化建设上来,以邓小平为核心的第二代中央领导集体,明确指出执政党的党风问题关系党的生死存亡,在改革开放中严厉惩治腐败,促进了党风廉政建设。

通过讲解员解说,队员了解到,改革开放后,中央为进一步落实廉政建设,出台了八项规定,三严三实,六条规定等一系列文案措施,成立了中中央纪律检查委员会等部门。

自习近平同志上台以来,以习总书记为首的新一届中央领导集体,把人民对美好生活的向往作为全党的奋斗目标,为实现这一伟大目标,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,坚持党要管党从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,规范权力运行机制,不断的取得了党风廉政建设和反腐败工作新成就,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要保障。


通过一下午的实践学习,团队成员对于西柏坡时期及改革开放以后党的廉政建设有了新的认识和体会。党的廉政建设是一条漫长而艰辛的道路,需要一代一代人的不断努力,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。这对于当代大学生如何更好的继承和发扬红色精神也不失为一种借鉴,对其之后如何更好的在自身岗位上做好本职工作打下良好的基础。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
南阳理工学院暑期实践服务队在南召县展开义诊返回列表

团队名:

学校名:

简   介:

查看更多>>