2019-07-09 17:20:16 来源:湖南工学院 作者:董艳萍 人气:
微信扫码用手机看:

        2019年7月8日,由湖南工学院计算机与信息科学学院举办的防艾禁毒微宣讲暑期实践活动正式拉开帷幕。团队成员由15名计信学院的学生组成。本次实践活动目的在于宣传防艾与禁毒的基本知识,消除大家对艾滋病的恐慌和误解,着力提高全民防艾意识和禁毒意识。生命只有一次,防艾禁毒,时不我待。


    “青春传递正能量,防艾禁毒我先行”,为了更好的宣传“防艾禁毒”的知识,首先我们队员自身就要了解和认识,所以第一天我们团队的成员先接受了艾滋病防治知识的培训。下午3时,我们一队乘车来到了衡阳市疾病预防控制中心,尽管天公不作美,一直下着小雨,但是我们的热情仍然高涨。到达之后,疾控中心的任科长为我们作了青年学生艾滋病防治知识的培训。任科长通过一个个经典的案例为我们风趣生动的讲述了艾滋病的相关知识:艾滋病的基本概念,病毒的主要特征,艾滋病的检测,艾滋病的传播途径,如何避免艾滋病,青少年感染风险增加等。其中我们知道了对于艾滋病非常重要的暴露后预防nPEP,这能作为高危险行为后的最后的救命稻草。同学们听的聚精会神,勤奋的记录着手中的笔记同时将任科长的话牢记于心。


       通过此次培训我们也了解到对于艾滋病的“十三五”行动计划和国家四免一关怀政策。这些内容我们也会进行宣讲。同时,关心,帮助和不歧视艾滋病病毒感染者,是预防与控制艾滋病的重要方面。家庭和社区为艾滋病感染者营造一个友善,理解,健康的生活环境,鼓励他们积极的生活态度,也有利于提高艾滋病的预防与控制工作和维护社会安定。


       

       本次培训的最后同学们将自己的疑惑积极踊跃的提出来,任科长耐心的为大家一一作了解答。培训结束后我们团队和疾控中心的工作人员进行了合影留念。临走前,衡阳市疾控中心为我们提供了一些宣传手册等资料,便于我们为来几天微宣讲工作的进行,于是我们又花了大半个小时认真的翻阅了上面所描述的有关防艾滋的知识,上面许多都是任科长讲过的,很多看了之后记忆也更加深刻了,其中还有一本也是描述许多艾滋病例感染的真实事件,对此看完后我们更多的是惋惜,因为有一些感染者不过十几岁的孩子,更有些是在自己完全不知情的状况下感染的,为此队员们更加加大了宣传的决心。通过本次培训,团队成员的“防艾禁毒”知识得到了提高,大家也认识到了防艾禁毒的重要性,这为接下来的理论宣讲工作奠定了殷实的基础。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
用我们的爱心照亮孩子们的未来--山东师范大学数学与统计学院“携手口埠,拓梦扶志”支教团队支教活动正式启动返回列表

团队名:湖南工学院计算机与信息科学学院防艾禁毒微宣讲暑期实践团

学校名:湖南工学院

简   介:

查看更多>>