2019-07-09 13:36:23 来源:广西民族大学 作者:李美娟 人气:
微信扫码用手机看:

7月8日下午,教育科学学院“同心同行”志愿服务团队暑期社会实践活动的全体志愿者到南宁市梧桐雨康复中心,以帮助自闭症儿童康复治疗为目的进行了相关培训。

康复中心的老师给志愿者们以感觉统合训练、语言认知训练和口肌训练为三大教学重点进行培训。感觉统合训练是通过练手撑地、蹲起立等方式来训练孩子们的感知觉。语言认知训练主要是通过听指令、指认卡片等一些训练方法让仿说现象严重的孩子学会并理解一些日常基础的词汇。口肌训练则是通过一些专门的工具来训练孩子的口腔肌肉。她在讲解这些知识的的同时还为我们举出一些她们遇到的真实案例,生动而具体,老师的讲解为我们开拓了与自闭症儿童相处的新思路。此外,老师还给我们介绍了在自闭症儿童康复中心进行康复治疗的孩子们的一些情况,并交代了注意事项。老师讲到,有一个天使宝宝虽然不爱说话,但是他的身体反应却很灵敏,老师在讲与天使宝宝们之间发生的每一个小故事时,脸上都洋溢着幸福的笑容。学习结束后,老师还带我们参观了她们平时上课的场所,给我们介绍一些孩子们在学习中用到的辅助工具,志愿者们认真学习并记录着老师交代的各项事宜。

今天一个下午的学习让同学们受益匪浅,这次培训活动为我们接下来与自闭症儿童相处并能顺利开展活动奠定基础。在讲解的最后,老师和志愿者们说道,“儿童是天使,自闭症儿童也是天使,只是翅膀受了伤,只要我们给予更多的爱心,总有一天他们也能飞翔在蓝天之下。”


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论