2019-07-03 20:49:02 来源:江苏海洋大学 作者:宁立群 人气:
微信扫码用手机看:

促了解,究根本

——拒绝尘肺团队于图书馆查阅资料任务顺利完成

7月3日上午9时,在宁立群队长和鲜昊副队长带领拒绝尘肺团队前往连云港市图书馆查阅尘肺有关资料。

在图书馆有关肺尘资料调查中发现近年来尘肺工人的维权事件引发社会对尘肺工人和尘肺病的广泛关注,尘肺病是我国最严重的职业病。我国在尘肺病的治疗领域处于世界领先水平,但在预防方面却离发达国家有一定差距。

对尘肺病的发病机制的研究是去认识尘肺病的自然规律,尘肺病的发病原因是长期大量吸入粉尘所致,而长期大量吸入粉尘的背后有其社会原因。毫无疑问,在工作中,只有长期接触粉尘的工人才会患上尘肺病,工人因为缺乏人力资本和社会关系,为了获得生活所需的物质,不得不从事充满粉尘的高位行业,有色金属、建材、建筑、冶金、机械、铁路建设等行业。即使有些工人认识到了尘肺病的危害,不去从事这些行业的工作,另外一些工人也会去从事这些工作,也就是必然有工人从事这些高粉尘的工作。尘肺病产生的主要原因是作业场所粉尘浓度过高,防尘降尘设施不到位,防护用品缺失。尘肺病是完全可以预防和控制的,无论何时何地何种讲坛,在尘肺病防治问题上,都必须把预防放在首位。

今日在图书馆的查阅有了很好的效果,团队对于肺尘有了更进一步的了解,为接下来的实践打下理论基础。

 

 

2019年7月3日


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论

团队名:关爱肺尘团队

学校名:江苏海洋大学

简   介: 尘肺病俨然现已成为中国最严重的职业病。它的消除需要社会各界的共同努力,尘肺病人这一群体也需要社会各方持续关心。希望通过此次社会实践,让更多人关注尘肺病群体,了解事实并积极帮助病人维护权益,同时也希望越来越多的农民工学会自我防护,远离尘肺病。

查看更多>>